Reforma de acceso a edificio en Santa Coloma de Gramenet

2n imatge - passeig salzareda

Descripción general, objeto e intenciones del proyecto

Nuestros clientes son propietarios de un inmueble ubicado en el paseo Salzereda, de Santa Coloma de Gramenet, con un acceso estrecho y con un escalón que dificulta el paso de los vecinos con movilidad reducida o la entrada y salida de objetos grandes como muebles o electrodomésticos. Para poder realizar una ampliación del acceso deciden contactar con nosotros para que valoremos la posibilidad de ampliar el hueco de la puerta que tienen en la fachada principal.

El entorno, antecedentes

El edificio fue construido el 1966 y este se inserta en una manzana cerrada con un patio interior, compuesto de los diversos patios posteriores de los edificios de la manzana. El edificio tiene unas 4 plantas más ático y está entre medianeras.

La estructura vertical del edificio se compone de muros de carga de ladrillo macizo de obra de fábrica cerámica, entorno a los 30 cm de espesor, combinados con muros de arriostramiento igualmente de 10 de espesor, en los locales comerciales (ubicados en los bajos) los muros están apeados con vigas de fundición sobre pilastras de obra de fábrica cerámica. La estructura horizontal se compone por forjados abovedados unidireccionales con luces de aproximadamente 5 metros, las vigas son de hormigón prefabricado y las bovedillas de hormigón aligerado. Las crujías interiores tienen las vigas en perpendicular a la calle, las crujías exteriores tienen las vigas cargando en paralelo a la calle y se usan las medianeras como muro de carga.

La envolvente se compone por la fachada principal de una sola hoja con un acabado de mortero monocapa en las plantas piso y un acabado de aplacado de piedra en la planta baja, la medianera en contacto directo con los edificios adyacentes, una cubierta plana transitable con un acabado de rasilla cerámica y una solera en contacto con el terreno.

Descripción del proyecto

Para conseguir los objetivos del cliente se debe agrandar el hueco de la fachada (esto comporta la construcción de un apeo de la pared de carga) y también se debe anular el escalón de acceso para construir una rampa accesible.

Conviene mencionar que para conseguir unas prestaciones de accesibilidad óptimas, como mínimo deberíamos conseguir un círculo para el giro de la silla de ruedas, cerca de la puerta de acceso, con un diámetro mínimo de 120cm. Esto no va a ser posible ya que el pasillo de acceso del vestíbulo tiene un ancho de 100 cm. Dado que podemos invadir las fincas vecinas, nuestra acción se límitará a llegar a las mejores prestaciones de accesibilidad posibles.

La rampa cumple con la normativa de accesibilidad ya que se construye con una pendiente el 10% (no tiene un desarrollo de más de 3 m de largo) y con pavimento antideslizante clase 2 (al tratarse de un plano inclinado en un espacio interior)

Planta del Proyecto:

1r imatge - planejament actuacions

Sección del proyecto:

 

3r imatge - imatges del projecte

Al tratarse de una intervención que afecta la estructura del edificio y que además ocupaba parte de la vía pública del paseo de Salzereda, se realiza una petición de permiso de obras al ayuntamiento de Santa Coloma de Gramenet justificando el cumplimiento del art 128 de las OME del Plan General Metropolitano y realizando un hoja de asunción de la dirección de obra con permanencia, en cumplimiento del art 129 de las OME del PGM.

El condicionante más importante a la hora de hacer una ampliación de hueco es el descenso de cargas producido por el peso de todos los elementos ubicados por encima de la zona a ampliar. Deben tenerse en cuenta el numero de plantas, su tipología constructiva, el uso que se les da, etc.

En nuestro caso, al tratarse de un apeo estructural de pequeñas dimensiones las cargas modificadas y la resistencia de los elementos de la pared era suficiente para no tener que reforzar ni pared ni cimentación.

Para conocer más sobre los apeos y las maneras de quitar una pared de carga podéis consultar nuestro cómo quitar una pared de carga

Dado que el hueco que quiere ampliar (puerta de acceso al edificio) se ubica en un muro de cerramiento con 5 pisos de viviendas por encima, es necesario un estudio exhaustivo de los elementos que componen la estructura del edificio y de sus acabados. Con los datos recopilados se plantea un estudio estructural con el fin de calcular las dimensiones de los elementos del apeo a realizar durante la ampliación del hueco.

Finalmente se procede a la instalación de un apeo que permite la ampliación de la zona de paso en el acceso al edificio pasando de un paso de ancho de 75 centímetros a un nuevo paso de 1 metro.

Alzado detalle de la zona del apeo:

 

4t imatge - imatges del projecte

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s