Proyecto de reforma y cambio de uso en Sants, Barcelona

PREEXISTENCIAS

El local que esta vez hemos convertido en una vivienda se encuentra en el barrio de Sants. Para ello hemos realizado una reforma que cumple con la normativa para los cambios de uso y además saca el máximo provecho de los espacios. Nos encontramos un bajo de unas pequeñas dimensiones, con un patio trasero de dimensiones aceptables. Uno de los principales inconvenientes en los bajos que se convierten en viviendas es la relación directa que se establece entre la vivienda y el espacio publico inmediato: la acera y la calle. Esta relación es a priori muy directa y compromete en suma medida la privacidad y el confort acústico del piso.

OBJETIVOS

Aprovechar la luz del patio y no entorpecer las visuales de la sala hacia el patio interior. De este modo el piso potenciará la amplitud y la luz natural. Con esta estrategia la vivienda podrá renunciar a la abertura directa a la calle cuando convenga y resolveremos el problema de intimidad que puede ser tener la sala de estar al lado de la acera de la calle. El patio será un espacio exterior en el que abundará la vegetación. Constituirà una fuga agradable de los espacios interiores hacia un exterior domesticado. El patio tendrá macetas, madera para hacer agradable su tránsito sin zapatos, se plantará un pequeño árbol frutal.

MATERIALIZACIÓN

La vivienda tiene el siguiente programa funcional: un dormitorio que se podrá dividir en dos en un futuro, una cocina y un baño y una sala de estar comedor.

Para no perder espacios en pasos se proyectan las habitaciones en la parte trasera y se hace que la sala de estar y la cocina funcione como espacio de distribución y circulación. En este proyecto de reforma el lavabo se coloca en un rincón ya que no afecta a las visuales entre el patio y el estar. Además este espacio de lavabo se compone como un bloque bajo, y aprovechando las altura del local, permite que el techo se vea continuo de punta a punta de la vivienda. Esto hace que percibamos los espacios continuos y amplios a la vez que separados. La pieza del lavabo, partida en dos (el water se puede cerrar con una corredera) permitirá un uso flexible y hará las veces de aseo de la casa y de baño del dormitorio.