Casa unifamiliar en Girona

PREEXISTENCIAS

La parcela está enclavada en el casco histórico de un conocido municipio cercano a la Costa Brava. La parcela contiene una antigua casa de tres plantas, de gruesos muros de piedra, forjados de madera y encavallada de cubierta de madera. Esta casa, en un estado de deterioro constructivo avanzado, está en el punto menos favorecido de la parcela, encajada en un espacio entre edificaciones que le privan de sol, una buena relación con el jardín y vistas lejanas. Esta casa preexistente tiene más fachada a la calle que al jardín. La rehabilitación de esta edificiación como vivienda principal presenta claras dificultades de partida.

OBJETIVOS

El proyecto de obra de reforma es solucionar los problemas que se han identificado bien en la fase previa de análisis de preexistencias.

  • Problemas para captar luz solar
  • Desnivel del jardín principal de la parcela respecto a la calle
  • Accesiblidad

Estos problemas nos daran como objetivos finales los siguientes:

  • Implantar un programa para una pareja y sus dos hijos. Que los dos dormitorios secundarios tengan privacidad y luz natural
  • Posicionar la nueva vivienda en el mejor sitio de la parcela. Donde disfrute de las mejores vistas del jardín y donde reciba el mayor asoleo posible.
  • Resolver el desnivel de manera que almenos la parte principal del programa de la vivienda tenga una buena accesiblidad desde la calle
  • Que tenga una alta eficiencia energética (teniendo el estandar passivhauss como referencia: poca demanda energética con altos niveles de aislamiento térmico y buena captación solar, un consumo bajo con instalaciones de alta eficiencia, una alta estanqueidad y una ventilación con recuperador de calor)

MATERIALIZACIÓN

La distribución de la casa

La casa tiene un programa distribuido en 3 dormitorios (uno de ellos principal y dos secundarios) 1 aparcamiento para coche y 2 lavabos. Se separa el programa en una parte principal: con vistas y a nivel del jardín y una secundaria, donde está el acceso por la calle y los dormitorios secundarios.

La casa nueva, se separa de la edificación antigua acercándose al punto de la parcela con más sol y dejando un patio que servirá para que las habitaciones inferiores no tengan forzosamente que abrirse a la calle estrecha, cosa que perjudicaría su intimidad. El patio que se ha generado, con un gran muro que recibe la luz de sur, aunque esté a un nivel inferior que el jardín, estará bien iluminado y tendrá una buena dimensión.

En sección, la casa quiebra su cubierta formando un diente de sierra que permite a las partes más profundas recibir sol directo. En sección se aprecia también los dos niveles de la casa, como responden estos niveles a la calificación de las diferentes plantas de la casa.

Planta primera (nivel jardín)
Planta baja (nivel calle)
Cocina

Los materiales

La estructura de la cubierta es de madera, lo tradicional en la zona. Los muros son de ladrillo macizo. La madera del tricapa del forjado de cubierta aporta una calidez interesante a la luz interior. A pesar de que el resto de paramentos: suelos de cerámica beis, paredes enyesadas y pintadas de blanco, carpinterías de alta eficiencia energética de color negro.

El ambiente interior es cálido, gracias a los elementos de madera que actúan como contrapunto al resto de superfícies de colores y texturas neutras.

ITE ARQUITECTES

El funcionamiento energético de la casa

La casa tiene una calificación energética A, la más alta en la escala de calificación. Además cumple los parámetros del estandar passivhauss. La casa tiene una muy baja demanda energética y tiene un recuperador de calor para el sistema de ventilación, que es de doble flujo. La energía primaria de demanda de calefacción es de 6,3 Kwh/m2 año, inferior a lo exigido por cualquier estandar de alta eficiencia energética. Es importante para el bienestar seguir unos altos estándares energéticos ya que como explicamos en otros artículos, esto redundará en la salud de sus ocupantes.